Нарколог – за пьянку? Или Трезво о сути

«Пейте, но с презрением!» – так называлась статья, вышедшая в газете «Семь дней» №52 (477), в которой давал «компетентные ответы» (цитата – Ред.) на вопросы читателей главный областной нарколог, главврач Черниговского областного наркологического диспансера Петр Седень.

Что ж это за «компетентность» такая с точки зрения человека трезвого, а не выпивающего «культурно и умеренно»?

«Опьянение есть добровольное сумасшествие» (Аристотель)

«Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь» (Emil Kraepelin)

Параллели

С фразой «Пейте, но с презрением!» господин Седень якобы борется с алкогольной зависимостью. Представьте себе, граждане: наша милиция призывает бандитов грабить, но с презрением, да к тому же – умеренно. Разве плохо? А главный МЧСник области будет призывать закурить на автозаправке, но с презрением. Или газовщики будут оставлять утечки у вас в доме, но с презрением, да к тому же – небольшие. Что в этом плохого?

Услышав такой лозунг, так и хочется обратиться к чиновнику: берите взятки, но с презрением! К предпринимателю: уклоняйся от налогов, но с презрением! К пассажирам: не платите за проезд в троллейбусе, но с презрением! И, в конце концов: наркоманы, колитесь, но с презрением!!!

Главный нарколог может сказать, мол пить не запрещено законом, а брать взятки – запрещено! А неужели пропагандировать употребление алкоголя должностным лицом, которое должно бороться за трезвость – разрешено? Хотя, боюсь слово «трезвость» господин Седень немного, мягко говоря, недопонимает… И потом, как насчет морали? Имеет ли право человек, зависимый от алкоголя (как говорится, «в умеренных дозах по праздникам»), заниматься лечением алкоголиков – тоже зависимых, но в других дозах?

Может Петр Михайлович возразит: разве есть люди, не пьющие вообще никогда? Во-первых – да, есть, и вы об этом должны хотя бы знать. А во-вторых – сами могли бы проявить хоть какую-то этику и оставаться непьющим хотя бы на бумаге.

«Ну, по стаканчику… молока!»

«Вино – это молоко стариков» – еще одна «фраза-шедевр» горе-врача, подобранная у пропагандистов алкоголя и производителей вина.

Что такое вино (лат. vinum)? Алкогольное изделие крепостью 9-16% (креплёные – 16-22%), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока. Спирт (здесь – этанол, этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт или алкоголь) – одноатомный спирт с формулой C2H5OH, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость, являющаяся психоактивным веществом и воздействующий как депрессант на центральную нервную систему человека.

Даже исходя из такого вот, мягкого определения, выходит, что главный нарколог области советует старикам пару раз в неделю употреблять депрессант.

А вот что нам говорит (точнее говорил) ГОСТ 18300–72: Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

«Наркотик, подрывающий здоровье населения» – гласит решение 28 сессии Всемирной организации здравоохранения, принятое в 1975 году.

Исходя из вышеперечисленного, делая вашу работу за вас, Петр Михайлович, предлагаю вашему вниманию следующую формулировку: Вино – это НАРКОТИК для стариков, водка – наркотик для взрослых, пиво – наркотик для детей и подростков.

«Выбор» без выбора

«Если вы в тупиковой ситуации, то из двух зол нужно выбирать меньшее: отдайте предпочтение в пользу водки» – а почему нельзя не выбирать никакое зло: не пить спиртное вообще? Вы об этом хоть раз задумывались, Петр Михайлович?

Самый лучший способ сокрытия правды от людей – предложить им на выбор несколько заведомо неправильных вариантов – пусть разбираются. Иным на это и жизни может не хватить… В вашем высказывании заложен точно такой же принцип.

Идем далее по дремуче-бредовому тексту: «Человек может запить только от того, что нет работы и ему не на что жить». А может, Петр Михайлович, абсолютно наоборот – человек запил, а потом – потерял работу?

«Товарищ попал в антиалкогольную зависимость. Теперь он в своей антиалкогольной агитации подобен «алкоголику, которому не с кем выпить» – и чувство меры у него напрочь отсутствует! Как такого человека вернуть к нормальной жизни? Помогите! – Это борец за трезвый образ жизни. Но, увы, никогда такая ярая борьба к хорошему не приводила! Как правило, такие люди не пьют до 30-40-летнего возраста, а потом запивают. Причем с особой активностью, наверстывая упущенное время». – Здесь горе-врач оскорбляет «борцов за трезвый образ жизни», каким он сам, по долгу службы должен быть. Пугает и вводит в заблуждение тех, кто воздерживается и тех, кто очистил своё сознание от алкогольной запрограммированости».

КПД – 5%

«Вы когда-нибудь были пьяным? – Конечно, был. Врачи – тоже люди!» – Интересно, а на земле вы когда-нибудь лежали среди прохожих в пьяном запое? Многие люди иногда так «отдыхают». Если для вас быть пьяным – норма, то зачем говорить за всех врачей?

«Существует ли альтернатива расслабления не с помощью алкоголя? Такая, чтобы стала традицией украинского народа. Возможно ли такое? – Начиная с культурно-массовых мероприятий и заканчивая всевозможными спортивными. Зимой – это коньки, лыжи, бассейн и т.д.» – одни из малочисленных, заслуживающих жизни слова господина Седня. Интересно, а сам Петр Михайлович занимается спортом, и каким? Думаю, если бы занимался, то рассказал бы в интервью.

«Если я нюхаю дорогие коньяки – это алкогольная или наркотическая зависимость? – Зовите нас!!! Мы будем нюхать вместе – вреда не будет никакого!» – здесь, как говорится, без комментариев.

«Какое количество наркозависимых людей вы вернули в социум? – В социум возвращается до пяти процентов. В моей 35-летней практике человек 50 есть, у которых по 20-30 лет ремиссии.» – Ай-яй-яй! За 35 лет – всего 50 человек вывел из запоя! И то на срок, пусть долгий, но потом, как сам говорил – начнут «наверстывать упущенное». Куда уходят деньги налогоплательщиков…

В конце статьи приводятся личные рекомендации от главного нарколога области по употреблению алкогольных изделий: какой и в каких дозах наркотик употреблять, какой качественный, а какой плохой, и где лучше покупать. Вам, Петр Михайлович, магазин, о котором вы упоминаете, часом не приплачивает за рекламу?

«Человек должен получать фармако-токсический оральный оргазм от выпитого!» – это слова врача-нарколога или его пациента? Догадайтесь с первого раза!

Опять… по 25?

В не так давно вышедшей газете «Слово Черниговщины» (№37, 28.12.2011), в статье с алкогольно-пропагандистским названием «На Руси веселие есть пити — не можем без того быти?» Петр Михайлович вообще разошелся не на шутку! Такое впечатление, что интервью дает не врач-нарколог, а продавец-консультант из вино-водочного магазина!

Вы только прочтите и вдумайтесь в любимый тост, к которому горе-врач шел годами: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино. Хорошее вино продлевает жизнь. Желаю пить только хорошее вино». Господин Седень, вам не врачом надо работать, а PR- менеджером какой-нибудь алкогольной торговой марки! А знаете ли вы, «уважаемый», что формула этилового спирта от «качества» и цены изделия не меняется?!

В этой же статье главный нарколог области сначала рассказывает, как правильно нужно подготавливать организм к употреблению алкоголя, а затем – как правильно его «спасать» от алкоголя. Но ни слова о вредности этого наркотика.

А ежели «спасать» не получается или почти поздно, то обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Почему же вы, Петр Михайлович, не указали в статье номер своего телефона? Пусть бы все жертвы ваших советов в новогодние праздники звонили бы вам за «квалифицированной помощью».

Обидно до слез читать вот такую вот неприкрытую алкогольную пропаганду. Такие вот «творения» не говорят, хорошо или плохо употреблять алкоголь. Они говорят: нужно пить! У зависимых людей от таких «компетентных ответов» только появятся дополнительные твердые аргументы в пользу алкоголя.

Интересно, а слышали ли Вы, Петр Михайлович, о таких людях, как Углов Федор Григорьевич (1904 — 2008), Жданов Владимир Георгиевич? Изучали их работы? Если нет, то грош цена вам как врачу-специалисту-наркологу. Как же это «наверстывал упущенное после 30-40 лет» академик Фёдор Углов, абсолютно непьющий человек, который оперировал в возрасте 100 лет?

Чем, по-вашему должен заниматься врач-нарколог? Борьбой с алкоголизмом или борьбой за умеренное пьянство? По-моему, надо бы вам заниматься, соответственно должности, борьбой за трезвость. А это разные понятия!

Ваши методы (если они существуют вообще) практически ничего не решают и совсем не работают, а ваше понимание проблемы (если оно тоже вообще существует) утопически неправильное и безнадежно устаревшее…

20.01.2012
Вадим Бригинец,
Черниговская областная общественная
организация «Трезвый Чернигов»

Статья вышла в Интернет-издании «Высокий Вал».

One thought on “Нарколог – за пьянку? Или Трезво о сути

  1. «Нет вредных веществ, есть вредная концентрация»
    Рекомендации по праздничному употреблению алкогольных напитков и сопутствующих продуктов даёт врач-нарколог Пётр Михайлович Седень. 25.12.2008
    http://webtv.net.ua/697

Добавить комментарий