Способ преодоления табачной зависимости

Владимир ФОМИВ: РЕШИЛИ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

ПРИЛОЖИТЕ НЕМНОГО УСИЛИЙ

По данным Всемирной организации здравоохра­нения, от болезней, связанных с курением» поги­бает в год около миллиона человек. Общая смертность курящих но сравнению с некурящими на 30—80 процентов выше, причем наиболее зна­чительная разница приходите» на возраст от 45 до 54 лет.

У курящего рак легких развивается в 10 раз чаще, чем у некурящих. Табакокурение отрица­тельно влияет «на все органы и системы человека.

Не обязательно иметь «железную волю», как ото кажется многим, чтобы бросить курить. Глав­ное — терпеливое и доброжелательное отношение к самому себе» Вспомните, как терпеливо мать учит ребенка ходить. Она не ставит себе цель научить его бегать за день или два. Она радует­ся его маленьким победам, ибо они — главное, а не количество падений и неудач. Почему же вы так нетерпеливы?

1. Помните, что желание ку­рить длится несколько недель, а желание выкурить сигарету — всего несколько минут! За эти несколько минут постарайтесь отвлечься, переключиться на другой вид деятельности, прогу­ляйтесь на свежем воздухе. Вы­пейте стакан воды или съешьте яблоко. Делайте это медленно, не торопясь.

2. Для преодоления внутрен­него раздражения, неуверенно­сти, дискомфорта, возникающего в первую неделю отказа от ку­рения, необходимо овладеть на­выком психологического расслабления.

Сядьте, закройте глаза, на 1—2 минуты расслабьтесь, сделай­те глубокий вдох, па выдохе скажите «нет» (предполагается, что «нет» вы говорите появивше­муся соблазну закурить». Затем с закрытыми глазами попытай­тесь представить голубое небо с медленно плывущими облаками или спокойное синее море. Со­средоточьтесь .на дыхании: оно должно быть спокойным, с мед­ленным выдохом. Сделайте глу­бокий вдох, сосчитайте до 5, медленно выдохните. Повторите это упражнение 9 раз. Если все же возникнет желание покурить, то выпейте 2—3 стакана сока или воды и повторите упражне­ние.

3. Утром, после пробужде­ния, вместо сигареты помогает
антиникотиновый коктейль.
Бе­рется неполная чайная ложка со­ли, 1 столовая ложка сахарного песка на стакан теплой воды, разболтать и выпить полстакана этой смеси. Пейте не спеша, гло­ток за глотком, с паузами, в течение 3 минут.

4. Для отвращения к курению из народных средств применяет­ся: веточку черемухи толщиной со спичку пожевать перед куре­нием или прополоскать рот от­варом гранатовой корочки.

5. Использовать формулы са­мовнушения утром и днем:

Я спокоен, я совершенно спокоен.

— Сигаретный дым вызывает у меня сильное отвращение (представить образно).

— Сигаретный дым противен.

Сигарета противна.

Я больше не курю.

Я совершенно спокоен и хладнокровен.

Вечернее самовнушение:

У меня сильная воля и твердый характер.

Я верю в успех самовну­шения.

Я осознал вред никотина.

У меня большое желание отказаться от курения.

Я раз и навсегда прекращаю курить.

— Я прекращаю тратить день­ги на сигареты.

У меня сильная воля и твердый характер.

— Сама мысль о курении мне противна.

Я убежден во вреде нико­тина.

Точечный массаж (самомассаж) частично снимает тягостные ощущения никотиновой абсти­ненции.

Проводится успокаиваю­щим методом:

подушечкой большого пальца руки вы подавливаете точку до возникновения легкой болезнен­ное it и делаете медленные вра­щательные движения вправо и влево, с небольшой амплитудой (без сильного смещения кожи). Количество сеансов от 4 до 8 в сутки. Длительность самомасса­жа 2—4 минуты на каждую точ­ку.

Начинать массаж с точки ХЭ-ГУ. Причем правши первой са­морегулируют точку на правой руке, левши — на левой. Находится эта точка на тыльной по­верхности кисти, при максимальном разведении 1-го и 2-го пальцев образуется ямка, в которой располагается точка ХЭ-ГУ.

Точка ИН-ТАН находится между бровями у основания пе­реносицы.

В табачном дыму найдено 4 тысячи продуктов горения, и ни один из них не укрепляет здо­рова человека. В момент затяж­ки температура на кончике сигареты достигает 600—900 гра­дусов, и этот горячий дым по­падает в легкие. При курении происходит сухая перегонка та­бака. Наиболее ядовит никотин. В сигарете 6—8 мг никотина, по­ловина (3—4 мг) попадает в кровь. В течение 30 лет куриль­щик при каждодневной дозе 20-25 сигарет выкуривает 20000 сигарет, 160 кг табака, поглощая 800 г никотина. Каждый может подсчитать для себя, насколько он сокращает свою жизнь.

Помните, если вы выкурива­ете в день 20 сигарет, то пол­учаете такую дозу облучения, как при ежедневном рентгено­вском облучении легких. В та­баке находится радиоактивное вещество, олово и полоний. Ку­рение сокращает жизнь не толь­ко курящему, но и его детям, друзьям. Радиус табачного дыма действует на расстоянии 5 метров.

Желаю вам успехов в пре­одолении вредной привычки

Добавить комментарий