Алкоголь

Н А У Ч Н Ы Й     Ф А К Т

12  определений  алкоголя

 1. 1910 год, всероссийский съезд по борьбе с пьянством. Собралось 150 врачей и ученых- медиков. Вынесено решение: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд в любых дозах наносит человеку огромный вред: отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».

2. Позиция Всероссийского Пироговского съезда врачей (высшего профессионального медицинского форума, ведущего свою историю с 1885 года).

В 1915г. 21 съезд принял резолюцию: «Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население».

«Нет ни одного органа человеческого тела, который не подвергался бы разрушительному действию алкоголя».

«алкоголь по своим лечебным свойствам намного слабее всех остальных лекарств, по вредным последствиям – намного сильнее, поэтому необходим полный запрет употребления алкогольных препаратов в медицине».

3. Большая советская энциклопедия: «Этанол относится к наркотическим веществам». (Том 2, стр. 116):

4. Большой Энциклопедический Словарь: «Алкоголь – это наркотический протоплазматический яд». (Том 30, издание 3).

5. Краткая химическая энциклопедия: «Этиловый спирт – наркотик, возбуждающе действующий на организм. Может вызвать тяжелые органические заболевания нервной системы, пищеварительного тракта, сердечнососудистой системы, печени и др.» (Том 5, 1967г.)

6. Позиция властей, ГОСТ 18300-72: «5.1. Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

7. Специальное решение 28 сессии Генеральной ассамблеи Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) (1975год): «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения».

8. АМН, Большая медицинская энциклопедия: «На организм человека этиловый спирт оказывает наркотическое и токсическое действие, вызывая вначале возбуждение, а затем резкое угнетение центральной нервной системы. Систематическое употребление спиртных напитков даже в небольших дозах приводит к нарушению важнейших функций организма и тяжелейшему поражению всех органов и тканей, вызывает органические заболевания нервной и сердечнососудистой систем, печени, пищеварительного тракта, ведет к моральной и психической деградации личности». (3-е издание, том 28. 1987г.)

9. Мнение медицины (не отдельных пьяниц в белых халатах, а медицины) изложено в современном руководстве для врачей «Острые отравления»: «Алкоголь – нервный яд» («Острые отравления», М., «Медицина», 1989, с. 59).

10. В 1993 году в Верховный Совет России поступило Обращение, подписанное 1700 врачами страны:

“Мы, врачи, профессора и академики медицины, обращаемся к вам с просьбой обсудить и вынести решение об официальном признании наркотиками алкоголя и табака, причиняющих огромный вред, ставящих под угрозу само существование нашего Отечества как культурного государства».

Письмо подписали академики медицинских наук России: Ф.Г. Углов (Санкт-Петербург), В.В. Кованов (Москва), Е.А. Вагнер (Пермь), Е.Н. Калнберз (Рига), Л.Т. Малая (Харьков), Е.И. Гончарук (Киев) и другие; члены-корреспонденты АМН: Н.С. Кисляк (Москва), П.П. Коваленко (Ростов-на-Дону) и другие.

Подлинные документы с подписями хранятся по адресу 197689, Санкт-Петербург ул. Л. Толстого 8, Санкт-Петербургский медицинский институт им. Академика И.П. Павлова.

11. «Санитарно-гигиенические нормы и правила» от 1999г.: «Алкоголь, вещество с доказанной для человека концерогенностью».

12. Справочник М.Д. Машковского «Лекарственные средства», М., Медицина, 1994г.:

«По фармакологическим свойствам спирт этиловый относится к наркотическим веществам жирного ряда. Наиболее чувствительны к спирту этиловому (алкоголю) клетки ЦНС, особенно клетки коры большого мозга, воздействуя на которые он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем наступают также ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра…».

Классификация людей относительно алкопотребления.

Всё человечество можно разделить на четыре категории по степени отношения к алкоголю:

1. Трезвенники.

2. Принудженники.

3. Воздержанники.

4. Алкоголепитейцы.

Трез­вен­ни­ки — это лю­ди не об­ла­даю­щие пи­тей­ной за­про­грам­ми­ро­ван­но­стьюи не упот­реб­ляю­щие спирт­ное.

Категории трезвенников:

1. Ес­те­ст­вен­ные трез­вен­ни­ки наи­бо­лее яр­кие пред­ста­ви­те­ли этой груп­пы. Ибо ес­те­ст­вен­но, что ка­ж­дый вновь ро­ж­ден­ный че­ло­век не име­ет убе­ж­де­ний, и ес­ли не упот­реб­лял ал­ко­голь в чре­ве ма­те­ри, то и ро­ж­да­ет­ся трез­вым.

2. Бла­го­ра­зум­ные трез­вен­ни­ки это лю­ди не упот­реб­ляю­щие спирт­ное, но впол­не воз­мож­но имею­щие опыт зна­ком­ст­ва с ним, од­на­ко ос­таю­щие­ся трез­вы­ми бла­го­да­ря соб­ст­вен­но­му бла­го­ра­зу­мию. Те, кто, опи­ра­ясь на ма­лые зна­ния об ал­ко­го­ле, на­блю­дая за ок­ру­жаю­щи­ми людь­ми, из­би­ра­ет для се­бя трез­вость.

3. Ре­ли­ги­оз­ные трез­вен­ни­ки это зна­чи­тель­ная часть ве­рую­ще­го че­ло­ве­че­ст­ва, для ко­то­ро­го ре­ли­гии от­ри­ца­ют и за­пре­ща­ют упот­реб­ле­ние ал­ко­го­ля. Ре­ли­ги­оз­ные убе­ж­де­ния оп­ре­де­ля­ют, та­ким об­ра­зом, от­ри­ца­тель­ную пи­тей­ную за­про­грам­ми­ро­ван­ность. Эти­ми по­сту­ла­та­ми об­ла­да­ют та­кие ре­ли­гии, как Ис­лам, ряд вет­вей и сект Хри­сти­ан­ст­ва, в ча­ст­но­сти, Бап­ти­ст­ская цер­ковь и Чу­ри­ков­цы. По­сле­до­ва­те­ли брат­ца Ио­ан­на Чу­ри­ко­ва прав­ди­во трак­ту­ют Вет­хий и Но­вый за­вет от­но­си­тель­но ал­ко­го­ля и спра­вед­ли­во счи­та­ют ви­но про­яв­ле­ни­ем дья­во­ла. Сле­ду­ет ска­зать, что дея­тель­ность Чу­ри­ков­цев не сво­дит­ся к про­сто­му су­ще­ст­во­ва­нию ра­ди Бо­га, они ак­тив­но про­по­ве­ду­ют свои ре­ли­ги­оз­ные убе­ж­де­ния, рас­про­стра­няя их в на­ро­де.

4. Убе­ж­ден­ные трез­вен­ни­ки это лю­ди соз­на­тель­но при­няв­шие трез­вость в ре­зуль­та­те зна­ний, опы­та или при­ме­ра сво­их зна­ко­мых или близ­ких. Ос­но­вой от­ри­ца­тель­ной пи­тей­ной за­про­грам­ми­ро­ван­но­сти яв­ля­ют­ся на­уч­ные, сис­те­ма­ти­зи­ро­ван­ные зна­ния до­бы­тые пу­тем соб­ст­вен­ных тру­дов (на­при­мер, Ф.Г.Уг­лов), ли­бо на ан­ти­ал­ко­голь­ных за­ня­ти­ях или кур­сах. Трез­вен­ни­ки этой под­груп­пы яв­ля­ют­ся, ак­тив­ны­ми рас­про­стра­ни­те­ля­ми сво­их взгля­дов, ор­га­ни­за­то­ра­ми трез­вых школ и уче­ний, мно­гие из ко­то­рых про­шли за­ня­тия в шко­ле трез­во­сти, ос­но­ва­те­лем ко­то­рой яв­ля­ет­ся Г.А.Шич­ко.

Воз­дер­жан­ни­ки — это зна­чи­тель­ная часть на­се­ле­ния так же не упот­реб­ляю­щая спирт­ное,но яв­ляю­щие­ся но­си­те­ля­ми пи­тей­ной за­про­грам­ми­ро­ван­но­сти.

Категории воз­дер­жан­ни­ков:

1. Ме­ди­цин­ские воз­дер­жан­ни­ки это лю­ди, пре­кра­тив­шие упот­реб­ле­ние /ал­ко­го­ля вви­ду ме­ди­цин­ских по­ка­за­ний. Их трез­вость вы­ну­ж­ден­ная и обу­слов­ле­на, в ос­нов­ном, стра­хом пе­ред не­бла­го­при­ят­ным раз­ви­ти­ем той или иной бо­лез­ни.

2. Ано­ним­ные ал­ко­го­ли­ки (АА) так же яв­ля­ют­ся воз­дер­жан­ни­ка­ми. Это со­об­ще­ст­во лю­дей,вза­им­но удер­жи­ваю­щих друг дру­га от ал­ко­го­ле­пи­тия, по­мо­гаю­щие чле­нам сво­его об­ще­ст­ва уго­во­ра­ми, мо­раль­ной и да­же ма­те­ри­аль­ной под­держ­кой. Об­ще­ст­во АА воз­ник­ло в США в 1932 го­ду по­сле от­ме­ны «су­хо­го» за­ко­на и су­ще­ст­ву­ет по сей день. Са­ми же АА при­зна­ют се­бя боль­ны­ми ал­ко­го­лиз­мом людь­ми, и не из­ме­нив сво­ей за­про­грам­ми­ро­ван­но­сти, по­ла­га­ют­ся, в ос­нов­ном на Бо­га, под­держ­ку об­ще­ст­ва и соб­ст­вен­ную вы­держ­ку, что, впро­чем, не так уж и пло­хо.

3. Нар­ко­ло­ги­че­ские воз­дер­жан­ни­ки это лю­ди про­шед­шие курс ле­че­ния от ал­ко­го­лиз­ма на ос­но­ве хи­мио­те­ра­пии у нар­ко­ло­гов. Суть нар­ко­ло­ги­че­ско­го ле­че­ния за­клю­ча­ет­ся в при­ме­не­нии хи­ми­че­ских пре­па­ра­тов на ос­но­ве те­ту­ра­ма и ря­да дру­гих и сво­дит­ся к по­дав­ле­нию фи­зио­ло­ги­че­ской по­треб­но­сти в ал­ко­го­ле и за­кре­п­ле­нии от­тор­же­ния про­во­ка­ци­ей, на­при­мер, ал­лер­ги­че­ской ре­ак­ции. Но про­шед­шие курс со­хра­ня­ют пи­тей­ную за­про­грам­ми­ро­ван­ность не­тро­ну­той, что ве­дет или к про­дол­же­нию пьян­ст­ва по­сле окон­ча­ния дей­ст­вия пре­па­ра­тов, или к пьян­ст­ву до кон­ца сро­ка их дей­ст­вия, как пра­ви­ло, еще бо­лее уси­лен­но­му. Часть из этих лю­дей, не ме­няя про­ал­ко­голь­ных убе­ж­де­ний и под стра­хом по­втор­но­го ле­че­ния, ос­та­ёт­ся воз­дер­жан­ни­ка­ми.

4.Ко­ди­ро­ван­ные воз­дер­жан­ни­ки это лю­ди по­лу­чив­шие ус­та­нов­ку на от­каз от упот­реб­ле­ния или стра­ха пе­ред спирт­ным в со­стоя­нии гип­но­ти­че­ско­го тран­са. Мно­гие из них ос­та­ют­ся с преж­ни­ми, час­то про­ал­ко­голь­ны­ми убе­ж­де­ния­ми, что так­же час­то вы­зы­ва­ет раз­рыв соз­на­ния и под­соз­на­ния: в ре­зуль­та­те на­ка­п­ли­ва­ют­ся нев­ро­зы, час­ты пси­хи­че­ские сры­вы и рас­строй­ства. Та­кие лю­ди, как пра­ви­ло, ждут сро­ка окон­ча­ния «дей­ст­вия ко­да» или соз­на­тель­но и са­мо­стоя­тель­но сни­ма­ют этот код са­ми и про­дол­жа­ют пить.

От­но­си­тель­но всей груп­пы воз­дер­жан­ни­ков спра­вед­ли­во ут­вер­жде­ние: они не спо­соб­ны за­щи­тить свою трез­вость, они чув­ст­ву­ют свою ущерб­ность в пью­щей сре­де, так как их соз­на­ние об­ре­ме­не­но пи­тей­ной за­про­грам­ми­ро­ван­но­стью.

При­ну­ж­ден­ни­ки пред­став­ле­ны толь­ко од­ной под­груп­пой, это ма­теб­рем­ни­ки, ку­да от­но­сят­ся в ос­нов­ном де­ти, вы­ну­ж­ден­ные при­ни­мать ал­ко­голь или в чре­ве или с мо­ло­ком ма­те­ри.

По­нят­но, что они не име­ют ни­ка­ких убе­ж­де­ний. На­зва­ние об­ра­зо­ва­но от со­че­та­ния: мать бре­мя кла­дет. Ко­неч­но, эти де­ти уже име­ют ос­лаб­лен­ный ор­га­низм, от­час­ти при­учен­ный к ал­ко­го­лю, очень час­то мно­гие из них ви­дя «жизнь» сво­их ро­ди­те­лей, ста­но­вят­ся впо­след­ст­вии бла­го­ра­зум­ны­ми трез­вен­ни­ка­ми. На­про­тив, ес­ли се­мья куль­тур­нопь­ю­щая, и эта тра­ди­ция ус­ваи­ва­ет­ся ре­бён­ком, то его впо­след­ст­вии ожи­да­ет мгно­вен­ный ал­ко­го­лизм, ко­гда пер­вая ста­дия мо­жет длить­ся да­же ме­нее го­да. Од­на­ко, что бы­ва­ет впро­чем ред­ко, да­же у пью­щих ро­ди­те­лей ро­ж­да­ет­ся аб­со­лют­но здо­ро­вый ре­бе­нок. Объ­яс­ня­ет­ся это, оче­вид­но, муд­ро­стью При­ро­ды.

Ал­ко­го­ле­пий­цы — это по­след­няя груп­па клас­си­фи­ка­ции, к ко­то­рой от­но­сят­ся лю­ди, об­ла­даю­щие пи­тей­ной за­про­грам­ми­ро­ван­но­стью, про­ал­ко­голь­ны­ми убе­ж­де­ния­ми и на­стро­ен­но­стью, бла­го­да­ря ко­то­рым они са­мо­стоя­тель­но и без вся­ко­го при­ну­ж­де­ния упот­реб­ля­ют из­де­лия, со­дер­жа­щие яд и нар­ко­тик — эта­нол.

Категории ал­ко­го­ле­пий­цев:

1.Слу­чай­нопь­ю­щие лю­ди не име­ют дос­та­точ­но чет­ко вы­ра­жен­ной пи­тей­ной за­про­грам­ми­ро­ван­но­сти, как пра­ви­ло, ней­траль­но от­но­ся­щие­ся к спирт­но­му и да­же пред­по­чи­таю­щие трез­вость для боль­шей час­ти сво­ей жиз­ни, но под­дер­жи­ваю­щие ком­па­нию во имя ис­пол­не­ния об­ря­да, или по­сле на­стоя­тель­ной прось­бы об «ува­же­нии к ком­па­нии». Лю­ди этой под­груп­пы яв­ля­ют­ся ма­те­риа­лом сле­дую­щей.

2. Куль­тур­нопь­ю­щие. Сре­ди об­ще­го чис­ла пью­щих эта под­груп­па са­мая мас­со­вая, со­стоя­щая из лю­дей, ко­то­рых не на­до дол­го уго­ва­ри­вать сесть за пья­ный стол, под­дер­жать ком­па­нию, обя­за­тель­но пьют во вре­мя всех празд­ни­ков и по дру­гим впол­не «важ­ным» по­во­дам. Во вре­мя за­сто­лья мо­гут вы­пить до­воль­но мно­го, но пол­но­го кон­тро­ля не те­ря­ют да­же в этих слу­ча­ях, хо­тя по­ве­де­ние у всех бы­ва­ет раз­ное: до­мой — са­мо­стоя­тель­но, ут­ром — без осо­бых про­блем и впол­не ра­бо­то­спо­соб­ны весь сле­дую­щий и по­сле­дую­щие дни. Вос­по­ми­на­ния о «празд­ни­ке» впол­не по­ло­жи­тель­ные, от­но­ше­ние к со­де­ян­но­му лег­кое: вы­пил, рас­сла­бил­ся, по­ве­се­лил­ся, вы­спал­ся и — к де­лам.

Но по­че­му к сло­ву «пью­щий» обя­за­тель­но при­бав­ля­ют «куль­тур­но» или «уме­рен­но»? Во-пер­вых, оче­вид­но, для то­го, что­бы от­ли­чить от пью­ще­го без «ме­ры», а во-вто­рых, что­бы под­черк­нуть, что эта ме­ра есть и со­блю­да­ет­ся при «куль­тур­ном» пи­тии.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что «уме­рен­ное по­треб­ле­ние» — по­ня­тие от­нюдь не ме­ди­цин­ское, а ско­рее со­ци­аль­но- пси­хо­ло­ги­че­ское, да­же фи­ло­соф­ское, обо­зна­чаю­щее пре­дел, за ко­то­рым из­ме­не­ние ко­ли­че­ст­ва вле­чёт за со­бой из­ме­не­ние ка­че­ст­ва объ­ек­та.

К со­жа­ле­нию, не всем из­вест­но, что ал­ко­голь об­ла­да­ет силь­ней­шей спо­соб­но­стью фор­ми­ро­вать при­вы­ка­ние к не­му. А это оз­на­ча­ет, что с те­че­ни­ем вре­ме­ни для по­лу­че­ния ощу­ще­ния лёг­ко­го опь­я­не­ния че­ло­ве­ку бу­дет тре­бо­вать­ся все боль­ше и боль­ше спирт­но­го. Та­ким об­ра­зом, ка­за­лось бы, ни­чем и ни­кем не на­вя­зы­вае­мая, все же бу­дет рас­ти и та «ме­ра», ко­то­рую не­ос­мот­ри­тель­но «раз­ре­ша­ет» на­ше со­ци­аль­ное тол­ко­ва­ние «уме­рен­но­го ви­но­пи­тия». Не слу­чить­ся это­го не мо­жет, так как здесь дей­ст­ву­ют био­ло­ги­че­ские за­ко­ны при­вы­ка­ния ор­га­низ­ма к ал­ко­го­лю. Так, из­ме­не­ние ко­ли­че­ст­ва вле­чёт за со­бой из­ме­не­ние и ка­че­ст­ва объ­ек­та. Ста­ти­сти­ка под­твер­жда­ет это. Со­глас­но дан­ным ака­де­ми­ка Ф.Г.Уг­ло­ва, из ка­ж­дых 100 «куль­тур­нопь­ю­щих» в сле­дую­щую под­груп­пу ал­ко­го­ле­пийц — пья­ниц, че­рез ка­ж­дые 5-6 лет по­па­да­ет 16.

Вы­даю­щий­ся оте­че­ст­вен­ный уче­ный и пси­хи­атр В.П.Оси­пов пи­сал: «Бы­ст­ро ста­но­вясь при­выч­ным воз­бу­ди­те­лем, хо­тя лож­ным и об­ман­чи­вым, спирт­ные на­пит­ки, как и дру­гие нар­ко­ти­ки, ту­ма­нят мозг, да­вая ряд субъ­ек­тив­но при­ят­ных ощу­ще­ний, а при этих ус­ло­ви­ях пе­ре­ход от уме­рен­но­сти, ко­то­рая в луч­шем слу­чае долж­на быть на­зва­на со­мни­тель­ной, к не­уме­рен­но­сти яв­ля­ет­ся поч­ти за­ко­ном».

В дей­ст­ви­тель­но­сти уме­рен­ность — удоб­ная ла­зей­ка и, как пи­сал в про­шлом А.М.Ко­ро­вин, «един­ст­вен­ное жал­кое оп­рав­да­ние лю­дей, втя­нув­ших­ся в пи­тье, и до­ро­гую, ми­лую серд­цу вы­пи­ваю­щих уме­рен­ность ка­ж­дый ме­ря­ет сво­им ар­ши­ном, за­бы­вая об од­ном, что под­вы­пив­ший да­же слег­ка уже не в со­стоя­нии су­дить трез­во и пра­виль­но, а ему, ко­неч­но, ка­жет­ся об­рат­ное … Как не хва­ли се­бя, ни оп­рав­ды­вай­ся, уме­рен­но пью­щие — де­ло ви­ди­мое … без спирт­но­го ду­ха им труд­но обой­тись. Вот здесь-то и ле­жит ключ к раз­гад­ке пьян­ст­ва».

Кро­ме то­го «уме­рен­но» и «куль­тур­но» пью­щие лю­ди, соз­на­тель­но или да­же не осоз­на­вая то­го, про­грам­ми­ру­ют свое ок­ру­же­ние. Ведь «пья­ни­ца сам по се­бе на­столь­ко от­вра­ти­те­лен и так жа­лок, что его при­мер ни­ко­го не со­блаз­нит. За­то лжи­вая уме­рен­ность всех оболь­ща­ет».

Та­ким об­ра­зом «куль­тур­но» или «уме­рен­но» пью­щие — это лю­ди, стоя­щие у са­мой чер­ты, от­де­ляю­щей их от ал­ко­го­лиз­ма. И не сто­ит за­бы­вать, что в жиз­ни че­ло­ве­ка бы­ва­ет не­ис­чис­ли­мо мно­го си­туа­ций, ко­то­рые за­ста­вят пе­ре­шаг­нуть эту зло­по­луч­ную чер­ту.

3. Пья­ни­цы — это и есть сле­дую­щая под­груп­па ал­ко­го­ле­пийц. Здесь уме­ст­но крат­кое, но точ­ное оп­ре­де­ле­ние: «Пья­ни­цы — пи­тей­но за­про­грам­ми­ро­ван­ные лю­ди, имею­щие при­выч­ку к упот­реб­ле­нию спирт­но­го и по­гло­щаю­щие его».

4. Ал­ко­го­ли­ки — пи­тей­но-за­про­грам­ми­ро­ван­ные лю­ди, имею­щие при­выч­ку к упот­реб­ле­нию спирт­но­го, по­треб­ность в нем, и по­гло­щаю­щие его.

Это крат­кое, но точ­ное оп­ре­де­ле­ние опи­сы­ва­ет под­груп­пу ал­ко­го­ли­ков.

Срав­ни­вая эти два про­стых оп­ре­де­ле­ния, лег­ко за­ме­тить раз­ни­цу, за­клю­чаю­щую­ся в по­треб­но­сти, ко­то­рая воз­ни­ка­ет во вто­рой ста­дии ал­ко­го­лиз­ма.

Добавить комментарий